全部

海外媒体关注中美关键时刻共庆建交40周年

来源:参考消息网

作者:

2019-01-02 14:09:01

参考消息网1月2日报道 海外媒体援引中国官方媒体报道称,在中美建交40周年之际,两国领导人互致贺信,发誓要加强合作。

合作是双方最好选择

据法新社1月1日报道,2018年,中美之间的紧张关系因贸易争端而迅速升级,不过美国总统特朗普已暂停了最新一轮关税上调计划,并在2018年12月29日与中国国家主席习近平通电话后,表示取得了“重大进展”。

在1日当天互致的贺信中,习近平强调了与美国“共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”的重要性。特朗普则称赞了中美建立外交关系的这40年,盛赞他与中国领导人之间的“强有力的友谊”。

报道称,中美两国去年针锋相对地对大批商品加征关税,让双方陷入一场招致利益受损的冲突,并成为股市暴跌的一个原因。不过,自从两位领导人在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会间隙达成休战协议以来,从一些小的迹象可以看出双方在这一问题上取得了进展,而且特朗普没有再发出新的威胁。

中美1979年1月1日建交,美国政府当时承诺只与台湾当局保持非官方关系。同年,中国领导人邓小平在美国会见了美国总统卡特。

中美关系相比冷战时期的最低谷有了显著改善,不过由于贸易等问题,两国关系经历了起伏。2018年12月,中国的国有粮食储备机构表示已恢复购买美国大豆,中国政府也宣布,从今年1月1日起暂停对美国制造的汽车和汽车零部件征收额外的关税。

另据路透社1月1日报道,中国国家主席习近平1月1日向美国总统特朗普发出贺信庆祝中美建交40周年,他在贺信中说,历史充分证明,合作是双方最好的选择。

两国目前处于贸易战的休战状态,希望通过谈判来结束争端。在这场争端中,双方对彼此的商品征收越来越严苛的关税。

路透援引新华社报道说,习近平在发给特朗普的贺信中说,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。

习近平指出,中美关系正处于一个重要阶段。他说:“我高度重视中美关系发展,愿同总统先生一道,总结两国关系发展经验,落实好我们两人达成的共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让两国关系发展更好造福两国人民和世界各国人民。”

台湾“中央社”1月1日也援引新华社报道说,1日,中美两国领导人互致贺信,热烈:亓焦?ń?0周年,并表示要促进双方合作。

习近平在贺信中指出,历史充分证明,合作是双方最好的选择。特朗普则在贺信中说,“发展合作和建设性的美中关系”是他个人的优先事项。美中强有力的友谊为两国在未来数年取得伟大成就奠定了极好的基础。

应避免战略误判

新加坡《联合早报》网站1月1日报道指出,中美1日迎来建交40周年,中国官方近日就此里程碑密集表态,呼吁坚持中美合作大方向,理性判断彼此战略意图,避免出现战略误判。

1978年底中国改革开放启动,中美隔年1月1日建交,这是中国与西方国家关系的重大突破,为中国与西方全方位交流奠定了基础。40年来中美关系历经起落,其中去年形势严峻,贸易战为两国关系蒙上巨大阴影。

正值中美建交40周年的节点,中国官方近日密集表态,呼吁双方妥善管控分歧,坚持合作大方向。

中国外交部发言人陆慷此前表示,中美关系40年取得的进展来之不易,双方要“坚持理性客观地看待彼此战略意图,加强战略沟通,增进战略互信,防止战略误判”。

美中关系亟须修复

美国《华盛顿邮报》网站12月31日发表美国前总统吉米·卡特的文章说,40年前,中国领导人邓小平和他实现了中美建交,结束了30年的敌对状态。这开启了一个以东亚和太平洋地区和平为特征的时代。中国令人惊叹的经济增长,加上它与规模大得多的美国经济的持续融合,使两国成为全球繁荣的动力所在。科学文化交流蓬勃发展,美国自此成为中国学者和游客的头号海外目的地。美中建交40年证明,历史、文化和政治制度不同的国家有能力为了更大的利益携手合作。

文章称,然而现在,美国对大批中国商品加征关税以及中国征收报复性关税成为两国关系恶化的原因,对两国都造成了损害。在阿根廷举行的G20峰会上,两国同意暂停进一步加征关税90天,这为就美中贸易达成永久性协议提供了可能性。我们能做些什么来巩固这一进展并修复美中关系呢?

首先,两国都不应以“国家安全”为借口阻挠对方合法的商业活动。中国的经济需要竞争来实现创新和增长;寻求一种公平和互惠的关系是两国保持经济强大的唯一途径。

其次,美国人必须承认,正如中国无权干涉美国事务一样,我们天生也无权要求中国如何管理其人民或选择其领导人。尽管即使关系最密切的国家有时也会互相批评,但这种接触不应成为指令或命令;它们应成为公开对话的双向渠道。我们需要对中国在保持经济增长、缓解赤贫和向其他国家提供发展援助方面取得的成就予以赞扬。

这种平衡的态度对于确保美中继续合作解决一些最棘手的全球问题至关重要。中国的支持对我们当前实现朝鲜半岛无核化的努力至关重要。北京还可以在中东和非洲的冲突后重建、打击恐怖主义和极端主义以及调解其他国际争端方面提供重要帮助。

卡特在文章中说,“1979年,邓小平和我知道我们正在推进和平事业。虽然今天的领导人面对的是一个不同的世界,但和平事业仍然同样重要。领导人们必须为新的挑战和机遇带来新的视野、勇气和聪明才智,他们也必须接受我们的信念,即美中需要共同建设自己和全人类的未来。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还

俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还

俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还2019年1月1日,俄罗斯马格尼托哥尔斯克市,男婴获救。(新华/路透)新华社北京1月2日电(记者安晓萌)俄...[详细]
新华社 2019-01-02
去年成2014年来民航遇难人数最多一年

去年成2014年来民航遇难人数最多一年

去年成2014年来民航遇难人数最多一年资料图【环球时报-环球网报道。总部位于荷兰的民航安全网1日公布统计数据称,2018年是自2014年以来民航...[详细]
环球时报 2019-01-02

美媒披露:中国正努力推进与印度进行RCEP磋商

中国正努力推进与印度进行RCEP磋商参考消息网1月2日报道。该报预计,会谈可能在本月底前举行,新德里列出了将与亚洲最大经济体讨论的问题清...[详细]
参考消息网 2019-01-02

韩媒:75%的韩国人认为贫富差距严重

75%的韩国人认为贫富差距严重。据韩国国际广播电台1月2日报道,新年伊始,KBS以“财富的不平等”为主题进行问卷调查,结果显示,75%的回答...[详细]
中国新闻网 2019-01-02

博索纳罗宣誓就任巴西总统 强调恢复经济消除腐败

博索纳罗宣誓就任巴西总统。强调恢复经济消除腐败新华社巴西利亚1月1日电(记者周星竹)巴西总统雅伊尔·博索纳罗1月1日在首都巴西利亚正式...[详细]
新华网 2019-01-02

调查:近8成日本受访者认为平成时代是和平的时代

近8成日本受访者认为平成时代是和平的时代【环球网报道。另一方面,认为“对政治的信任”有所增加的受访者比例仅达到22%。[详细]
环球网 2019-01-02
俄国防部:计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试

俄国防部:计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试

计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试【环球网报道。任洁】俄罗斯国防部1月1日发布报告称,俄罗斯计划2019年在卡普斯京亚尔导弹发射场...[详细]
环球网 2019-01-02
普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位

普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位

普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位【环球网报道。王欢】日本生活杂货店“LOFT”在国内销售的2019年日历“名人类”中,俄罗斯总统...[详细]
环球网 2019-01-02
法国2019年新年关键词:“团结”与“改革”

法国2019年新年关键词:“团结”与“改革”

“团结”与“改革”。资料图:大批警察在法国巴黎凯旋门与示威者对峙。[详细]
中国新闻网 2019-01-02
新年有啥新愿望?各国政要这样说

新年有啥新愿望?各国政要这样说

新年有啥新愿望。特雷莎·梅:英国将开启新的篇章2018年12月13日,英国首相特雷莎·梅出席在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟峰会。[详细]
新华社 2019-01-02
菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化 死亡人数增至68人

菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化 死亡人数增至68人

菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化。菲律宾国家减灾管理委员会日前报告,321个区超过13万人受灾,伤亡多集中在灾情严重的比科尔地区和东米沙...[详细]
中国新闻网 2019-01-02

避免扰乱国民生活,日本政府计划4月1日公布新年号

避免扰乱国民生活,日本政府计划4月1日公布新年号【环球网报道。王欢】日本政府相关人士1月1日凌晨透露称,日本政府基本决定4月1日在内阁会...[详细]
环球网 2019-01-02

CPTPP生效:日本成了最大赢家

日本成了最大赢家。特朗普在就任之初就自恃美国的大国地位、退出奥巴马政府视若珍宝的“跨太平洋伙伴关系”协定(TPP,CPTPP的前身)之时,恐...[详细]
中国新闻网 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司