全部

预测称澳大利亚2026年现金消失 中国式扣扫支付登陆

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-02 14:17:01

全球移动支付正呈现加速发展,中国则被视为产业龙头。近日有澳大利亚方面的消息显示,来自中国的“扣扫支付”模式已“悄然”登陆澳大利亚,相比传统的信用卡支付,二维码扣扫支付这种支付效率更高、交互体验便捷的新型支付模式正在逐步普及,并推动当地移动支付升级。目前,在中国首先开创这一模式的“扣扫支付”终端意锐小白盒,已部署于悉尼的多个商超、餐饮店、咖啡厅。

这显示了移动支付的全球化趋势。有数据指,澳大利亚现金支付的比例从2007年的69%下降到2016年的37%,如果目前的趋势继续下去,2026年实体现金将在澳大利亚消失。

出现小白盒的悉尼位于澳大利亚的东南沿岸,也是澳大利亚面积最大、人口最多的城市,是澳大利亚经济、金融、航运和旅游中心,更是全国重要的文化和教育中心,汇聚了许多知名学府,也是许多华人尤其求学者聚集的地方。

在当地,来自中国的年轻人早已习惯了手机扣扫支付的便捷支付方式。为了迎合他们的需求,悉尼当地的许多餐饮店、商超的收银台已部署了扣扫支付终端,即意锐“小白盒”。这种线下移动支付解决方案已遍布中国内地所有地区,并开始走向海外,在全球20多个国家和地区落地。

当地一家名为“美而廉”的超市老板反。?猿?杏?狄岳,他们就使用了意锐“小白盒”。由于超市大多为小额支付,每笔交易约为5-10澳币,每天要完成大概100-200笔交易。“消费者打开手机的付款二维码,对着小白盒轻轻一扣,就快速实现了付款,非常便捷。”当地商户形容,小白盒的支付响应速度很快,省了很多找零的繁琐过程,且自带键盘和语音播报,便于经营管理。

“这样便捷轻量化的支付解决方案之前在澳洲是没有的,推出之后深受欢迎,促进了这边的支付升级。”据当地支付界人士介绍,除了餐饮和咖啡店,当地一些珠宝店等高端消费场所也部署了意锐小白盒。

此外有分析指出,除了中国学生留学带动的“移动支付效应”,旅游经济也进一步促进了澳洲当地的支付升级。根据澳大利亚旅游局2017年发布的国际游客调查,2017年澳大利亚迎来了133万中国游客,中国游客消费更是达到103亿美元。

在悉尼市区和悉尼港的环形码头,聚集了大量中国游客。为了满足他们的“血拼”需求,当地的超市和商店将小白盒摆上了收银台,为华人游客提供便捷高效的支付服务。除了服务在澳大利亚的华人,中国移动支付也对澳洲本土的支付企业带来了新的启示,促进当地移动支付的发展。

放眼全球,移动支付是未来的发展趋势。根据澳大利亚储备银行(RBA)对消费者支付方法调查的数据显示,澳洲是全球第六多使用电子支付方式的国家,该国现金支付的比例从2007年的69%下降到2016年的37%。而比较网站finder.com.au对这一数据的预测显示,如果目前的趋势继续下去,2026年实体现金将在澳大利亚消失。

澳央行行长Philip Lowe表示,澳洲正在转向无现金社会。目前澳大利亚正在从政府层面推动移动支付,比如目前澳洲的公交、地铁等交通系统也开始试运行移动支付。分析人士表示,中国移动支付产业目前处于全球领先,应把握机遇“走出去”,推动海外移动支付普及落地。

“意锐小白盒顺利登陆澳大利亚,代表着中国智能支付终端已经加快出海步伐,可望进一步拓展中国移动支付全产业链在海外的竞争力。”分析人士总结说。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以色列借助海洋微生物开发生物塑料

以色列借助海洋微生物开发生物塑料

以色列借助海洋微生物开发生物塑料2018年12月22日,在南非开普敦福尔斯湾的海洋中,鱼群从海藻间游过。(新华/欧新)新华社北京1月2日电(...[详细]
新华社 2019-01-02
俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还

俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还

俄男婴严冬受困垮塌楼体35小时生还2019年1月1日,俄罗斯马格尼托哥尔斯克市,男婴获救。(新华/路透)新华社北京1月2日电(记者安晓萌)俄...[详细]
新华社 2019-01-02
去年成2014年来民航遇难人数最多一年

去年成2014年来民航遇难人数最多一年

去年成2014年来民航遇难人数最多一年资料图【环球时报-环球网报道。总部位于荷兰的民航安全网1日公布统计数据称,2018年是自2014年以来民航...[详细]
环球时报 2019-01-02

海外媒体关注中美关键时刻共庆建交40周年

海外媒体关注中美关键时刻共庆建交40周年参考消息网1月2日报道。海外媒体援引中国官方媒体报道称,在中美建交40周年之际,两国领导人互致贺...[详细]
参考消息网 2019-01-02

美媒披露:中国正努力推进与印度进行RCEP磋商

中国正努力推进与印度进行RCEP磋商参考消息网1月2日报道。该报预计,会谈可能在本月底前举行,新德里列出了将与亚洲最大经济体讨论的问题清...[详细]
参考消息网 2019-01-02

韩媒:75%的韩国人认为贫富差距严重

75%的韩国人认为贫富差距严重。据韩国国际广播电台1月2日报道,新年伊始,KBS以“财富的不平等”为主题进行问卷调查,结果显示,75%的回答...[详细]
中国新闻网 2019-01-02

博索纳罗宣誓就任巴西总统 强调恢复经济消除腐败

博索纳罗宣誓就任巴西总统。强调恢复经济消除腐败新华社巴西利亚1月1日电(记者周星竹)巴西总统雅伊尔·博索纳罗1月1日在首都巴西利亚正式...[详细]
新华网 2019-01-02

调查:近8成日本受访者认为平成时代是和平的时代

近8成日本受访者认为平成时代是和平的时代【环球网报道。另一方面,认为“对政治的信任”有所增加的受访者比例仅达到22%。[详细]
环球网 2019-01-02
俄国防部:计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试

俄国防部:计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试

计划2019年对约200个导弹武器样品进行测试【环球网报道。任洁】俄罗斯国防部1月1日发布报告称,俄罗斯计划2019年在卡普斯京亚尔导弹发射场...[详细]
环球网 2019-01-02
普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位

普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位

普京日历在日本热卖,连续3年居LOFT销量首位【环球网报道。王欢】日本生活杂货店“LOFT”在国内销售的2019年日历“名人类”中,俄罗斯总统...[详细]
环球网 2019-01-02
法国2019年新年关键词:“团结”与“改革”

法国2019年新年关键词:“团结”与“改革”

“团结”与“改革”。资料图:大批警察在法国巴黎凯旋门与示威者对峙。[详细]
中国新闻网 2019-01-02
新年有啥新愿望?各国政要这样说

新年有啥新愿望?各国政要这样说

新年有啥新愿望。特雷莎·梅:英国将开启新的篇章2018年12月13日,英国首相特雷莎·梅出席在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟峰会。[详细]
新华社 2019-01-02
菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化 死亡人数增至68人

菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化 死亡人数增至68人

菲律宾中北部连日豪雨致灾情恶化。菲律宾国家减灾管理委员会日前报告,321个区超过13万人受灾,伤亡多集中在灾情严重的比科尔地区和东米沙...[详细]
中国新闻网 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司