全部

不再和经济效益单一挂钩! 山东全面改革国企工资决定机制

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-02 16:34:01

齐鲁网1月2日讯  为贯彻落实党中央国务院决策部署,近日省政府印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,明确了我省国有企业工资决定机制改革相关政策措施。
《实施意见》明确要求改革国有企业工资总额确定办法。改革过去工资总额和经济效益单一挂钩的办法,国有企业统筹考虑国家工资收入分配宏观政策要求、企业发展战略和薪酬策略、生产经营目标和经济效益、劳动生产率和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等一揽子因素,合理确定年度工资总额。完善工资效益联动机制。建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资联动机制,实现工资效益同向联动,职工工资能增能减。国有企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度不得超过经济效益增长幅度;国有企业经济效益下降的,当年工资总额下降幅度不得超过经济效益下降幅度。

《实施意见》区分不同类型的企业,细化明确了工效联动指标选取范围。对缺少行业对标主体的,明确应选取同功能性质企业或具有较强可比性的竞争类行业对标。自今年起我省国有企业全面实行工资总额预算管理,工资总额预算方案由国有企业根据工资收入分配政策和企业实际自主编制,按规定履行内部决策程序后,履行出资人职责机构对所监管企业工资总额实行备案制或核准制管理。

自今年起我省国有企业全面实行工资总额预算管理,工资总额预算方案由国有企业根据工资收入分配政策和企业实际自主编制,按规定履行内部决策程序后,履行出资人职责机构对所监管企业工资总额实行备案制或核准制管理。深化企业内部分配制度改革,国有企业要统筹考虑以具有竞争力的薪酬水平吸引和留住人才、提高劳动生产率、提升员工满意度、控制人工成本等因素,科学制定与企业发展战略相适应的薪酬策略。

国有企业应建立健全全员绩效考核制度,使职工工资收入与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入,切实做到考核科学合理、分配公平公正、工资能增能减、员工能进能出。坚持按劳分配为主体,统筹处理好劳动、资本、管理、技术等生产要素参与分配的关系,鼓励企业依据有关规定实行中长期激励,逐步完善按要素分配的体制机制。合理确定不同岗位工资水平。

国有企业应在岗位评价的基础上,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益、发展战略、薪酬策略,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平。国有企业应当全面提高高层次领军人才待遇,推行年薪制、项目工资、技能津贴等灵活高效的人才薪酬制度,工资分配突出向生产一线岗位和高层次人才倾斜,提高关键岗位、关键人才的薪酬市场竞争力,确保能够有效吸引、激励和留住人才。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘冰冰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东人速看!这5件事得赶紧办,第1件事跟你钱包有关!

山东人速看!这5件事得赶紧办,第1件事跟你钱包有关!

①申报个人所得税专项附加扣除。新修改的个人所得税法将让纳税人获得更大减税红利,这项新政于2019年1月1日正式实施。[详细]
山东商报 2019-01-02

山东:以雷霆之势全力围剿食药环违法犯罪

自2018年10月公安部部署开展深化打击食品药品农资环境犯罪行动以来,山东省公安机关聚焦这一民生警务,坚持主动出击、大案牵引,探索创新大...[详细]
人民公安报 2019-01-02

山东推动全省实名就医一卡通用 实现病历信息共享

目前济南市妇幼保健院、济南市立五院、槐荫人民医院、舜玉路社区卫生服务中心、兴福街道办事处社区卫生服务中心和吴家堡社区卫生服务中心等...[详细]
央广网 2019-01-02

山东各市优先承接发展这些产业,这些产业调整退出

》进行了修订,形成《产业发展与转移指导目录(2018年本)》(下称《目录》)。◆黄河三角洲高效生态经济区包括东营市、滨州市,潍坊市的寒...[详细]
新锐大众移动端 2019-01-02

坚定文化自信在新时代凝心聚力

坚定文化自信在新时代凝心聚力回顾山东省庆祝改革开放四十周年最具影响力事件及提名事件,可以清晰看到,山东始终强化文化自觉,坚定文化自信,...[详细]
山东24小时 2019-01-02

山东。?022年高速通车里程将达到8000公里

2022年高速通车里程将达到8000公里齐鲁晚报讯(记者。王瑞超)展望2019,山东交通将持续发力,6条在建高速将通车,鲁南高铁日照曲阜段将建...[详细]
山东24小时 2019-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司